Paroles

Les consignes à respecter pour envoyer des paroles

Ah, les paroles. Tous les auteurs-compositeurs sont d’accord pour affirmer que c’est la partie la plus importante d’un morceau.

Les DJ les utilisent pour faire participer la foule lors de leurs concerts et elles peuvent inspirer l’écriture des vœux pour un mariage ou appuyer un trait d’esprit posté sur les réseaux sociaux. Mais rendre disponibles ses paroles n’est pas si simple. Elles doivent en effet retranscrire précisément toutes les parties vocales d’un morceau, tout en respectant certaines règles typographiques.

Les paroles sont soumises aux Conditions générales du service Apple Music for Artists. Apple peut, sans aucune obligation, utiliser les paroles fournies et est susceptible d’ajuster les paroles pour des raisons stylistiques.

Formatage général

La structure d’un morceau doit dicter le format et la structure de ses paroles. Ainsi, lors de leur retranscription, les sauts de ligne et de section sont importants pour bien séparer les différentes sections de paroles : un interligne simple doit séparer chaque vers et un interligne double chaque strophe.

Si vous ne savez pas quand introduire un saut de ligne ou de section, voici quelques identificateurs fréquents :

• Un refrain, un couplet, une intro, un pont ou un hook définis
  • Un changement dans le tempo du morceau
  • Un changement dans la manière de prononcer les paroles (du chant vers le rap)

Usage des majuscules

L’usage des majuscules dans vos paroles doit suivre les règles grammaticales habituelles. Tous les vers et les noms propres doivent ainsi débuter par une majuscule.

Voici quelques exemples de mots qui doivent prendre une majuscule :

• Les acronymes (NASA, FBI)
  • Les noms de marques
  • Les divinités et les désignations religieuses (dans les chansons religieuses, « Dieu », « Vous », « Son », « Votre »)
  • Les lieux géographiques, à l’exception des directions (on parle de l’Amérique du Sud, mais on se dirige vers le sud).
  • La première lettre du premier mot entre parenthèses
  • Le premier mot ou les mots importants du titre

Ponctuation

La fin des vers ne doit comprendre ni point, ni virgule. Les points d’exclamation et d’interrogation ainsi que les guillemets sont les seules ponctuations valables à la fin d’un vers et doivent apparaître lorsqu’ils sont nécessaires. Au sein d’un vers, les règles grammaticales habituelles doivent être respectées.

• Les traits d’union : pour remplacer une syllabe non prononcée, séparer les lettres d’un mot épelé (P-A-R-O-L-E-S) et celles des acronymes.
  • Les parenthèses : les chœurs doivent apparaître à la fin du vers entre parenthèses et avec la première lettre en majuscule
  • Les apostrophes : il n’y a pas d’espace avant ou après une apostrophe

Les vers répétés

Les paroles doivent correspondre à la chanson. Si un vers est répété, il doit également l’être à l’écrit.

Correct :
Vaut mieux vivre avec des remords qu’avec des regrets
Vaut mieux vivre avec des remords qu’avec des regrets
Vaut mieux vivre avec des remords qu’avec des regrets
Vaut mieux vivre avec des remords, c’est ça le secret

Incorrect :
Vaut mieux vivre avec des remords qu’avec des regrets (x3)
Vaut mieux vivre avec des remords, c’est ça le secret

Mots parlés

Pour le moment, les mots parlés ou les bribes de conversations ne doivent pas être retranscrits.

Interjections et onomatopées

Les interjections et onomatopées doivent être traitées au cas par cas et retranscrites uniquement si elles participent au contenu de la chanson, à sa narration ou à son style.

Le scat improvisé est considéré comme faisant partie de l’arrangement instrumental et ne doit donc pas être retranscrit.

Les interjections ou onomatopées qui participent à l’harmonie de la chanson doivent être retranscrites.

Cela concerne par exemple « ooh », « ah », « wow » ou des onomatopées comme « burr » ou « skrrt ».

En revanche, les effets sonores numériques ne sont pas concernés (claquement de porte, klaxon de voiture, sonnerie de téléphone, etc.)

Paroles explicites ou propres

Le terme « clean » n’est valable que s’il existe une version explicit lyrics de la même chanson. Dans une version clean, les parties éditées ou supprimées doivent être représentées par un astérisque.

Si la chanson est catégorisée explicit lyrics, toutes les paroles concernées doivent être retranscrites comme elles peuvent être entendues :

Audio : « Je suis le putain de meilleur »
Paroles : Je suis le putain de meilleur

Les mots partiellement ou totalement censurés doivent être complétés par des astérisques :

Audio : « Je suis le pu(bippé) de meilleur »
Paroles : Je suis le **** de meilleur

Audio : « Je suis le (bippé) de meilleur »
Paroles : Je suis le **** de meilleur

Synchronisation

Pour le moment, la synchronisation des paroles est une fonctionnalité qui n’est disponible que pour l’équipe éditoriale d’Apple.