Directives relatives aux paroles de chansons

Les paroles soumises doivent être exactes et elles doivent correspondre aux paroles chantées. Cela comprend toute partie chantée essentielle. Il se peut qu’Apple modifie le format de vos paroles pour des raisons de style.

Format général

Le format et la structure des paroles doit respecter la structure de votre chanson. Lors de la transcription des paroles, veuillez séparer les différentes sections de votre chanson par des sauts de ligne et sauts de section. Vos paroles doivent être rédigées en interligne simple et chaque strophe doit être séparée par un double espace.

Si vous ne savez pas quand ajouter de saut de ligne ou de section, voici quelques identificateurs communs :

• Un refrain, un couplet, une introduction, un pont ou une accroche précise
  • Un changement de tempo au sein de votre chanson
  • Un changement de technique vocale (du chant au rap)

Majuscules

Vos paroles doivent respecter les règles grammaticales traditionnelles en matière de majuscules. Les noms propres doivent être précédés d’une majuscule. De plus, chaque nouvelle ligne doit commencer avec une lettre majuscule.

Voici quelques exemples de mots qui doivent être précédés d’une majuscule :

• Les divinités et termes religieux (« Dieu », « Lui », « Tu » dans les chansons religieuses)
  • Les sigles et acronymes (NASA, FBI)
  • Les emplacements géographiques (la côte Est, Southside, etc.)
  • Les titres
  • La première lettre du premier mot contenu entre parenthèses
  • Les noms de marques

Ponctuation

Vos lignes de texte ne doivent pas se terminer avec des points ou des virgules. Seuls les points d’interrogation, d’exclamation et les guillemets peuvent ponctuer la fin de vos lignes et devraient figurer dans vos paroles au besoin.

Chaque ligne doit respecter les règles de la grammaire traditionnelle.

Voici quelques exemples de ponctuation convenable :

• Traits d’union pour les mots interrompus, mots énoncés et acronymes (P-A-R-O-L-E-S)
  • Parenthèses pour les chśurs, qui doivent être mis entre parenthèses et dont la première lettre du premier mot doit commencer par une majuscule
  • Apostrophes argot et autres modifications formelles (‘Rari à la place de Ferrari)

Répétition de paroles

Les paroles écrites doivent correspondre aux paroles chantées. Si certaines paroles sont répétées, elles devraient être écrites dans leur intégralité.

Oui :

Until you respect me and my dogs

I'll keep barking up the wrong tree

I'll keep barking up the wrong tree

I'll keep barking up the wrong tree

I'll keep barking up the wrong tree

Non :

Until you respect me and my dogs

I'll keep barking up the wrong tree

( x3)

Paroles récitées

À l’heure actuelle, le contenu et les dialogues parlés ne doivent pas figurer dans la transcription des paroles.

Autres sons vocaux

Tout autre son vocal doit être inséré avec modération dans les paroles de votre chanson, et uniquement s’il est essentiel pour le style ou le contexte narratif de celle-ci.

Le scat improvisé est considéré comme un élément instrumental et ne doit pas figurer dans les paroles de votre chanson.

Les éléments vocaux qui ne sont pas des mots mais des « sons vocaux harmonieux » doivent figurer dans les paroles de votre chanson.

Par exemple : « ooh », « aah » ou encore les onomatopées telles que « burr » ou « skrrt »

N’incluez pas d’effets sonores synthétisés dans vos chansons (fermeture de porte, klaxon de voiture, sonnerie de téléphone, etc.)

Paroles propres et explicites

Le terme « clean » ne doit être employé que si une version explicite de votre chanson est également disponible. Dans la version clean de vos paroles, tout contenu modifié ou supprimé doit être représenté par des astérisques.

Si votre chanson est explicite, tout langage explicite doit être transcrit et doit correspondre aux paroles chantées.

Son : « I’m the motherfucking man »

Paroles : I’m the motherfucking man

Les mots entièrement ou partiellement censurés doivent être intégralement remplacés par des astérisques.

Son : « I’m the mother(censuré) man »

Paroles : I’m the **** man

Son : « I’m the (censuré) man »

Paroles : I’m the **** man

Time Sync

À l’heure actuelle, la mise en place de paroles synchronisées est à la discrétion de l’équipe éditoriale d’Apple.

En savoir plus

Nouveautés Apple Music for Artists sous iOS Comprendre vos statistiques